События

9 Ноябрь 2010

Владимир Путин и Андрей Фурсенко обсудили программу развития образования

Премьер-министр России Владимир Путин и глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко обсудили новую программу развития образования В первую очередь она коснется регионов.

- Хотел бы сегодня поговорить с Вами по некоторым направлениям вновь подготовленной программы. Это касается, прежде всего, школьного образования, затем - профессионального и, разумеется, критериев оценки качества работы образовательных учреждений, - предложил премьер.

Андрей Фурсенко отметил, что «идеология новой программы опирается на ту часть национального проекта, которая была посвящена комплексному развитию образования в регионах». По его словам, в новой федеральной целевой программе заложена та же самая идея - помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где дается лучшее дошкольное, лучшее школьное образование, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе - и переподготовка взрослых людей. Он так же пояснил, что «идея этой новой программы заключается в том, чтобы мы помогали регионам развиваться самим». - Сегодня этот подход опробован и нам кажется, что такая помощь через целевую программу будет наиболее эффективной, - уверен глава Минобрнауки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе встречи обсуждались поправки в закон о вузах. Если их одобрят, то высшие учебные заведения смогут сдавать в аренду площади под свои малые предприятия. Путин поручил Фурсенко взять под контроль принятие данных поправок.

- Мы рассчитываем, что в осеннюю сессию этот закон будет принят и Думой, и Советом Федерации и подписан, - заявил глава Минобрнауки на встрече с председателем правительства.

По его словам, планируется также дополнительно поддержать такие предприятия:

- Мы внесли определенные дополнения в бюджет, увеличили объем финансирования через фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и договорились, что именно через этот фонд будем поддерживать те малые предприятия, которые созданы университетами. Мы провели также конкурс по развитию инфраструктуры вузов, - добавил министр образования. - На сегодняшний день 65 вузов получили достаточно существенные гранты - до 150 миллионов на три года - для развития инфраструктуры, которая помогла бы развиваться тем же самым малым предприятиям.

Фурсенко также считает необходимым перейти от ведомственной оценки качества образования к общественной.

- Тут очень важно, чтобы оценка качества сегодня перешла от чисто ведомственной - тот же самый единый государственный экзамен, все-таки это ведомственная оценка - к общественной, - сказал он. При этом в школьных учреждениях он предлагает к оценке привлекать родителей, а «в профессиональном образовании - профессиональные ассоциации, работодателей, чтобы они оценивали, кого им подготовили и насколько это хорошо».


Возврат к списку


Элемент не найден!




События
Мнение эксперта

12 Декабрь 2013
Владимир Путин выступил с посланием ФС
На церемонии, прошедшей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

29 Май 2013
Полноценное развитие ребенка - важнейшая задача образования
В Советском ресурсном центре 13 мая прошла встреча коррекционных педагогов городов Советска, Черняховска, Славска, Немана. Давно назрела необходимость совместного мероприятия специалистов, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы. Поэтому тема районного методического объединения была посвящена рассмотрению актуальных вопросов логопедии и дефектологии на современном этапе.

21 Февраль 2013
Алексей Ефанов: Форейторы прогресса или некоторые технические проблемы современной школы
Как сильно изменился мир вокруг нас за последние четверть века! Изменились автомобили, появились многоэтажные здания­«небоскрёбы», стали другими телевизоры, телефонные будки исчезли с улиц и полностью заменены на мобильные коммуникаторы, виниловые грампластинки быстро превратились в компакт­диски, а персональный компьютер заменил людям почти всё.. Правда, каждая медаль имеет оборотную сторону... Теперь в современной школе возникли многие новые, доселе неведомые, проблемы. Рассмотрим некоторые из них.

16 Июль 2012
Игорь Реморенко: «Поиск стратегий развития образования идет во всем мире»
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко возглавлял российскую делегацию на очередной встрече министров образования 47 стран-участниц Болонского процесса в конце апреля 2012 года в Бухаресте. Интервью журнала «Аккредитация в образовании».


Это актуально

Летняя школа молодых педагогов

Реализация Концепции математического образования в РФ

Исследования компетенций учителей

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)

ФЦПРО 2016-2020

Программа "JuniorSkills"

Проект «Олимпийская лига физиков»

Организация повышения квалификации педагогических и административных работников в 2016 году

База данных педагогических и руководящих работников

Базисный учебный план на 2015-2016 учебный год

Письмо минобрнауки О федеральном перечне учебников

Банк резюме учителей и вакансий

Областные конкурсы профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года» 2016 года

Проект по изучению иностранных языков Education First 

I региональный  отборочный чемпионат «JuniorSkills»

План работы института на май

Закон «Об образовании в РФ»

Областной фестиваль творчества учащихся "Звёзды Балтики-2016"

Областной конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Безопасная Россия-2016»

XVIII Международный фестиваль "Детство без границ"

i Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества "Базовые национальные ценности в творчестве"

СЕРТИФИКАЦИЯ уровня владения средствами ИКТ

Развитие физико-математического образования

Развитие лингвистического образования

Координация мероприятий по работе с одаренными детьми 

Центр развития одаренных детей

ФГОС

Федеральная стажировочная площадка

Резерв руководящих кадров

Площадки в сфере духовно-нравственного образования

Конкурсы

Анкета слушателя

   

Фоторепортажи



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов