События

1 Сентябрь 2010

Модернизация России требует радикального изменения системы профессионального образования

С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание состоялось 31 августа 2010 года в Кремле.

Ключевым ориентиром в данном случае, как подчеркнул президент, должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях - и в начальном, и в среднем, и в высшем профессиональном образовании. В каждом регионе должна появиться комплексная программа развития профессионального образования. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересны рынку и востребованы работодателем. Глава государства отметил, что ключевой задачей должно стать создание так называемых «образовательных цепочек» - «лицей-колледж-вуз», работающих в непосредственном контакте с предпринимателями.

По словам Дмитрия Медведева бизнес-сообщество должно формулировать не только профессиональный заказ на будущих специалистов, но и принять участие в софинансировании профессионально-технических образовательных учреждений..

Также президент выступил с инициативой распространения национального проекта «Образование» на систему начального и среднего профессионального образования.

Он отметил, что из-за демографического кризиса возможно укрупнение университетов, перевод профессоров из одних вузов в другие. В частности, есть возможность перевода преподавателей из высших учебных заведений в заведения среднего звена.

Президента поддержал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он предложил выделять на конкурсной основе субсидий тем регионам, которые предложат программы модернизации систем начального и среднего профобразования, обеспечивающего подготовку квалифицированных рабочих и технических специалистов. По его словам, создание совместно с регионами-работодателями в рамках нацпроекта «Образование» более трехсот ресурсных центров невузовского образования показало эффективность таких программ. -

Очевидно, что ведущая организационная роль в развитии невузовского сектора - за региональным уровнем власти в тесном взаимодействии с отраслями, приоритетными для социально-экономического развития, и, прежде всего, для данного региона, - подчеркнул министр.

Напомним, что Комплексные проекты модернизации образования (КПМО) внедрялись в 2007-2009 годах в 31 субъекте РФ. КПМО предполагают введение новой системы оплаты труда; переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений; развитие сети образовательных учреждений; создание региональных систем оценки качества образования; расширение общественного участия в управлении образованием.

За три года в реализацию КПМО были вовлечены порядка 5 миллионов школьников (около 40%), около 20,5 тысячи школ (40%), 800 тысяч работников образования, в том числе 450 тысяч учителей (35%). На эти цели из федерального бюджета было выделено 15,2 миллиарда рублей. Более 80% средств направлялось на укрепление материально-технической базы.

По данным Минобрнауки, специалистов со средним профессиональным образованием в 2009 году готовили 2,5 тысячи государственных и муниципальных образовательных учреждений. Общая численность студентов составила около 2 миллионов человек.

В этом году на первый курс в техникумы и колледжи за счет бюджета поступили 290,4 тысячи человек. Кроме того, в России работают около 2,3 тысячи учреждений начального профессионального образования (лицеи и училища). Общее количество обучающихся в 2009 году составило примерно 773 тысячи человек.

Полный текст заседания Госсовета: http://news.kremlin.ru/transcripts/8786.


Возврат к списку


Элемент не найден!




События
Мнение эксперта

12 Декабрь 2013
Владимир Путин выступил с посланием ФС
На церемонии, прошедшей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

29 Май 2013
Полноценное развитие ребенка - важнейшая задача образования
В Советском ресурсном центре 13 мая прошла встреча коррекционных педагогов городов Советска, Черняховска, Славска, Немана. Давно назрела необходимость совместного мероприятия специалистов, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы. Поэтому тема районного методического объединения была посвящена рассмотрению актуальных вопросов логопедии и дефектологии на современном этапе.

21 Февраль 2013
Алексей Ефанов: Форейторы прогресса или некоторые технические проблемы современной школы
Как сильно изменился мир вокруг нас за последние четверть века! Изменились автомобили, появились многоэтажные здания­«небоскрёбы», стали другими телевизоры, телефонные будки исчезли с улиц и полностью заменены на мобильные коммуникаторы, виниловые грампластинки быстро превратились в компакт­диски, а персональный компьютер заменил людям почти всё.. Правда, каждая медаль имеет оборотную сторону... Теперь в современной школе возникли многие новые, доселе неведомые, проблемы. Рассмотрим некоторые из них.

16 Июль 2012
Игорь Реморенко: «Поиск стратегий развития образования идет во всем мире»
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко возглавлял российскую делегацию на очередной встрече министров образования 47 стран-участниц Болонского процесса в конце апреля 2012 года в Бухаресте. Интервью журнала «Аккредитация в образовании».


Это актуально

Летняя школа молодых педагогов

Реализация Концепции математического образования в РФ

Исследования компетенций учителей

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)

ФЦПРО 2016-2020

Программа "JuniorSkills"

Проект «Олимпийская лига физиков»

Организация повышения квалификации педагогических и административных работников в 2016 году

База данных педагогических и руководящих работников

Базисный учебный план на 2015-2016 учебный год

Письмо минобрнауки О федеральном перечне учебников

Банк резюме учителей и вакансий

Областные конкурсы профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года» 2016 года

Проект по изучению иностранных языков Education First 

I региональный  отборочный чемпионат «JuniorSkills»

План работы института на май

Закон «Об образовании в РФ»

Областной фестиваль творчества учащихся "Звёзды Балтики-2016"

Областной конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Безопасная Россия-2016»

XVIII Международный фестиваль "Детство без границ"

i Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества "Базовые национальные ценности в творчестве"

СЕРТИФИКАЦИЯ уровня владения средствами ИКТ

Развитие физико-математического образования

Развитие лингвистического образования

Координация мероприятий по работе с одаренными детьми 

Центр развития одаренных детей

ФГОС

Федеральная стажировочная площадка

Резерв руководящих кадров

Площадки в сфере духовно-нравственного образования

Конкурсы

Анкета слушателя

   

Фоторепортажи



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов