История

История Калининградского областного института развития образования берет свое начало в 1947 году.

21 августа 1947 года было принято решение исполнительного Комитета Калининградского областного Совета депутатов трудящихся за №189, в котором говорилось:

«1. Открыть с 25 августа с.г. в г. Калининграде областной институт усовершенствования учителей.

2. Утвердить директором ИУУ Шулика Виктора Петровича».

В здании, которое было выделено ИУУ (сегодня ул.Томская,19), до 1941 года в Кенигсберге располагалась мужская гимназия, во время войны был госпиталь. В 1945-1947 годах здесь размещалась одна из первых начальных школ в Калининграде.

В 1950/51 учебном году в институте провели первые, продолжительностью 1 месяц, курсы повышения квалификации кабинеты русского языка, математики, биологии, географии, истории, немецкого языка, воспитателей детских домов.  В Калининградской области в тот период работало 6 тыс.учителей. На курсах различных типов ежегодно проходило повышение квалификации около 1100 человек.

В 1959-1960 учебном году в институте впервые  были проведены годичные курсы. Работники института сами получили возможность  выезжать для повышения квалификации и участия в научно-практических конференциях в вузы Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза.

В 60-е годы одним из направлений работы ИУУ становится повышение квалификации руководящих работников образования.

На рубеже 70-х годов учителей готовили к работе по новым образовательным программам в связи с реформой школы, переходом на обучение в начальной школе с шестилетнего возраста.

Под руководством методистов ИУУ в школах апробировались новые программы, учебники, сборники дидактических материалов. На курсах занятия для учителей проводили авторы учебников, ведущие специалисты и ученые АПН СССР, НИИ школ МП РСФСР, МП РСФСР, Калининградского педагогического института (затем университета), Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства: Дайри Н.Г., Лернер И.Я., Лейбенгруб П.С., Боголюбов Л.Н., Эвенчик Э.Е., и др.

В 1972 году здание института было  капитально отремонтировано. С 1973 года начинается активное международное сотрудничество института с учреждениями просвещения Ольштынского и Эльблонгского воеводств ПНР.

С января 1987 года в течение  более чем 20 лет  учреждение возглавляла Пирогова Тамара Архиповна.,  доцент, заслуженный учитель РФ, под чьим  руководством институт стал настоящим научным и учебно-методическим центром.

В 1990 году в институте действовали уже 20 учебно-методических кабинета.

В 1993 году постановлением главы администрации области №55 институт усовершенствования учителей  был реорганизован в Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования (КОИПК и ПРО).

В 2007 году Калининградский областной институт повышения квалификации и подготовки работников образования был переименован в ГОУ ДПО (ПК) «Калининградский областной институт развития образования» в связи с расширением функций, ориентированных на обеспечение модернизации региональной системы образования. Ректором института  был назначен Маслов Евгений А.лександрович, доцент, кандидат исторических наук.

В 2009 году Калининградский областной институт развития образования прошел процедуру реструктуризации путем присоединения к нему двух учреждений: областного Центра информатизации и технического творчества и областного учебно-методического центра «Дом учителя». По итогам конкурсного отбора ректором стала Зорькина Лилия Алексеевна.

В настоящее время Институт представляет собой учреждение, реализующее функции комплексного научно-методического и организационно-методического обеспечения развития региональной системы образования. Деятельность Института непосредственно направлена на подготовку учительского корпуса к работе в новых условиях, расширение профессиональных качеств работников образования по наиболее актуальным направлениям совершенствования и развития системы образования, стимулирование их творческого роста, а также на поддержку процессов модернизации и обеспечение системных изменений региональной системы образования.

В 2011 году Институт стал автономным учреждением. Новое название - Государственное автономное образовательное учреждение Калининградской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Институт развития образования».



События
Мнение эксперта

12 Декабрь 2013
Владимир Путин выступил с посланием ФС
На церемонии, прошедшей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

29 Май 2013
Полноценное развитие ребенка - важнейшая задача образования
В Советском ресурсном центре 13 мая прошла встреча коррекционных педагогов городов Советска, Черняховска, Славска, Немана. Давно назрела необходимость совместного мероприятия специалистов, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы. Поэтому тема районного методического объединения была посвящена рассмотрению актуальных вопросов логопедии и дефектологии на современном этапе.

21 Февраль 2013
Алексей Ефанов: Форейторы прогресса или некоторые технические проблемы современной школы
Как сильно изменился мир вокруг нас за последние четверть века! Изменились автомобили, появились многоэтажные здания­«небоскрёбы», стали другими телевизоры, телефонные будки исчезли с улиц и полностью заменены на мобильные коммуникаторы, виниловые грампластинки быстро превратились в компакт­диски, а персональный компьютер заменил людям почти всё.. Правда, каждая медаль имеет оборотную сторону... Теперь в современной школе возникли многие новые, доселе неведомые, проблемы. Рассмотрим некоторые из них.

16 Июль 2012
Игорь Реморенко: «Поиск стратегий развития образования идет во всем мире»
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко возглавлял российскую делегацию на очередной встрече министров образования 47 стран-участниц Болонского процесса в конце апреля 2012 года в Бухаресте. Интервью журнала «Аккредитация в образовании».


Это актуально

Летняя школа молодых педагогов

Реализация Концепции математического образования в РФ

Исследования компетенций учителей

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)

ФЦПРО 2016-2020

Программа "JuniorSkills"

Проект «Олимпийская лига физиков»

Организация повышения квалификации педагогических и административных работников в 2016 году

База данных педагогических и руководящих работников

Базисный учебный план на 2015-2016 учебный год

Письмо минобрнауки О федеральном перечне учебников

Банк резюме учителей и вакансий

Областные конкурсы профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года» 2016 года

Проект по изучению иностранных языков Education First 

I региональный  отборочный чемпионат «JuniorSkills»

План работы института на май

Закон «Об образовании в РФ»

Областной фестиваль творчества учащихся "Звёзды Балтики-2016"

Областной конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Безопасная Россия-2016»

XVIII Международный фестиваль "Детство без границ"

i Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества "Базовые национальные ценности в творчестве"

СЕРТИФИКАЦИЯ уровня владения средствами ИКТ

Развитие физико-математического образования

Развитие лингвистического образования

Координация мероприятий по работе с одаренными детьми 

Центр развития одаренных детей

ФГОС

Федеральная стажировочная площадка

Резерв руководящих кадров

Площадки в сфере духовно-нравственного образования

Конкурсы

Анкета слушателя

   

Фоторепортажи



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) 


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов